いつだったか
畑の空きスペースに
パラパラと植えた大豆。
大豆の根につく根粒菌が
土壌を良くするとか本で読んだので
あちこち植えてます。
大豆は
我が家の過酷な環境でも育ってくれる
家庭菜園の救世主です。
ねんど土で
陽が当たらないような場所でも
フツーに芽を出し
枝豆をプレゼントしてくれるんですよね。
去年は枝豆として食べる分、
大豆にして翌年植える分と分けたけど
今年は大豆が余っているので
全部枝豆として収穫。
本当はいっぱい植えて
味噌を作ったりできたらなぁと
思うんですが
スペースがないので諦めました。
裏の畑、広げようかな。
枝豆は塩茹でしていただきました。
美味!!
枝豆ごはんも作ります♪