重たい煮豆と材料を
えっちらおっちら運んで
いざ味噌作り会場へ。
息子は到着した途端
スタッフの方の豆のアク取りを
お手伝い。
外でのお手伝いを率先してやる。
ボーイスカウト歴6年目の賜物でしょうか。
次に豆を潰す作業。
手で地道に潰すのもよし。
ワインを作る時のように
足で潰してもよし。(袋には入れてね)
しかしここにはミンサーがある。
なんか挽肉みたいに
豆が出てきます。
簡単に潰し終えました。
米麹&塩&潰した豆&煮汁を
ひたすら混ぜて
丸めて
ホワイトリカーで消毒したタッパに
ドバンと打ちつける。
息子が打ちつけてくれたのですが
初めてなのに上手すぎて
笑えました。
面白くて写真撮るの忘れた。
打ちつけ終わったら
穴あけて
昆布さして
塩振って
ホワイトリカーかけて
ラップして
作業完了!
あとは醗酵するのを待つばかり。
作業後にスタッフの方が去年作った
手作り味噌の味見をさせてもらいました。
味噌汁めちゃくちゃおいしくて
ビックリしました。
なんかやわらかい味。
野菜に味噌つけて食べたり
焼きおにぎりにしたり
手作り味噌があるだけで
ご馳走になります。
お味噌大量消費の我が家も
これからは手作りでやって行こうと決意。
出来上がるのが楽しみです。
そしてまた近いうちに仕込みます。